Склады и складская недвижимость - важнейший элемент торгового процесса

Склады и складская недвижимость Склад - важнейший элемент торгового процесса. Рекламу принято считать двигателем торговли, склад - можно назвать ее фундаментом.

По подсчетам экономистов, производственные затраты составляют всего 30% конечной цены товара. Большая часть оставшихся процентов приходится на затраты на транспортировку и хранение.

Столь значимые расходы на транспортировку продукции от производителя к конечному потребителю, заставляют искать возможность избегать излишних трат. При теперешнем уровне конкуренции, любой бизнес стремится уменьшить издержки за счет снижения себестоимости производимого продукта, в том числе и затрат на процессы связанные с логистикой. Правильно организованный склад поможет снизить расходы на транспортировку и сохранение продукции и, как следствие, увеличить прибыль компании.

Складские помещения бывают разными, в зависимости от задач, которые перед ними стоят. Например, склад под открытым небом может подойти для некоторых видов сырья, но совершенно не предназначен для привередливых торговых единиц.

Современное складское помещение (или как его еще называют - логистический центр) представляет собой сооружение, состоящее из множества элементов, связанных между собой. Иными словами, любой склад имеет свою структуру, которая призвана способствовать оптимизации материальных потоков. Задачи, которые стоят перед складом не сводятся лишь к хранению продукции. Как уже было сказано, логистический центр имеет сложную структуру.

Начнем с первого этапа попадания товара на склад. Продукцию необходимо разгрузить, проверить ее количественные и качественные характеристики и только после этого товар попадает в место хранения. Аналогичная процедура предусмотрена и при "выходе" товара со склада.

После поступления в логистический центр продукцию размещают в соответствии с необходимыми условиями хранения. Кроме того, на складе происходит реорганизация торговых потоков: одни грузы раскомплектуются и комплектуются новые. Этот процесс сопровождается такими необходимыми процедурами как упаковка товара, затаривание. Это общая схема функционирования торгового склада.

Существует еще один вид складских помещений практически неизвестный у нас, но пользующийся популярностью за рубежом. Речь идет о складах для частных лиц, или так называемых складских боксах. Нам эти склады известны в основном по голливудским фильмам, герои которых часто ищут в подобном складском помещении какую-нибудь потерявшуюся бумажку.

Но использовать складское благо цивилизации можно не только для того, чтобы терять там вещи. Скажем, при переезде можно оставить часть мебели на складе или отправить туда дорогую сердцу мебель пока в комнате идет ремонт... применений - масса. Но в нашей реальности под эти нужды отдают гаражи и сараи, хотя в них не всегда есть необходимые условий для хранения.

В общем, как бы то ни было, склад является важным элементом торговой деятельности и, возможно, когда-то мы научимся его использовать и в повседневной жизни.


снять склад в аренду