В Московском регионе ожидается увеличение доли строительства мультитемпературных складов. По оценкам международной консалтинговой компании Knight Frank общий объем логистических комплексов данного типа может достичь отметки в два миллиона двести тысяч квадратных метров.
Рост спроса на эти объекты обусловлен активным развитием продуктового и промтоварного ритейла, еще одной причиной активного развития стало стремление потребителей к здоровому питанию и свежим продуктам.
На данный момент мультитемпературные склады можно поделить на три основные группы:
При проектировании мкльтитемпературного склада помещения делятся на низкотемпературные и среднетемпературные. Первая группа предназначена для хранения мяса, молочной продукции, колбасных изделий, овощей и фруктов. Вторая группа используется для временного, недлительного размещения продуктов.
В столичном регионе особенно остро ощущается дефицит вакантных мультитемпературных складов именно класса А. Спекулятивно подобные объекты строятся крайне редко. Девелоперы предпочитают подписывать договоры на работу в формате built-to-suit.
Рынок недвижимости Москвы и области предлагает сейчас в основном склады класса В и С, многие из них представляют собой хладокомбинаты.
Средняя стоимость аренды мультитемпературного склада класса А колеблется от шести до десяти тысяч рублей.