Склады холодильного типа неизменно пользуются спросом, они позволяют организовать хранение скоропортящихся продуктов, медикаментов и химических веществ. Основные клиенты складской недвижимости данного типа – это сетевые ритейлеры, производственные и фармацевтические компании.
Для удобства арендаторов и точного определения размера арендной ставки холодильные склады имеют классификацию по двум признакам: температурный режим и назначение.
В зависимости от температурного режима выделяют среднетемпературные склады, предназначенные для размещения овощей, фруктов и другой пищевой продукции. Температурный режим данных объектов должен находиться в диапазоне от 0˚С до +12˚С. Второй тип среднетемпературных складов – низкотемпературные или склады-морозильники. Такие объекты предназначены для длительного хранения мясной, рыбной и молочной продукции.
По назначению холодильные склады делятся на производственные, распределительные, портовые или склады кратковременного хранения. Производственные склады необходимы для компаний, занимающихся изготовлением пищевых продуктов. Они предназначены для размещения продуктов, используемых в производстве. Наиболее рационально размещать такие объекты рядом с заводами.
Склады распределительного типа используют для временного размещения сезонных овощей и фруктов. Для них характерен высокий оборот и малые площади.
Логистические склады кратковременного размещения строят вблизи транспортных узлов. Их основное назначение - временное размещение скоропортящейся продукции перед дальнейшей транспортировкой.
Еще один тип складов с возможностью низкотемпературного хранения - мультитемпературные склады. Они строятся в основном под конкретного заказчика и позволяют организовать хранение всех типов пищевых продуктов.