Анализ рынка складских площадей 2009 года.

← вернуться

15 января 2010
Анализ рынка складских площадей 2009 года.

Анализ рынка складских площадей 2009 года.

Консалтинговая компания «Cushman & Wakefield Stiles & Riabokobylko» провела аналитическое исследование прошлогоднего рынка складской недвижимости. На основе полученных данных эксперты компании сделали вывод о том, что, несмотря на отсутствие новых проектов, рынок объектов складской недвижимости остался на плаву.

Как отмечается аналитиками, строительные работы по возведению новых объектов практически не велись. Строительные работы выполнялись только на тех складских комплексах, у которых готовность была выше 75 процентов. Такие объекты складской недвижимости доводились до сдачи в эксплуатацию, а если готовность объекта была, ниже, то работы по его возведению замораживались.

По словам представителей девелоперских компаний, строительство новых объектов складской недвижимости было нерентабельным. Вложение средств в строительство имело высокие риски, что отпугивало потенциальных инвесторов. Продажа построенных складских комплексов или сдача их в аренду не давала быстрого возвращения вложенных финансов.

Как отмечается экспертами в области коммерческой недвижимости, несмотря на то, что до ухудшения экономической ситуации в мире, на рынке складских помещений наблюдался большой дефицит объектов, после экономического спада образовалось большое число вакантных складских площадей. Так, если в конце 2008 года процент складских комплексов, у которых не было арендаторов, составлял всего около одного процента, то уже в 2009 году число складских помещений, которым были необходимы арендаторы, составило порядка 10 процентов.

По данным статистики, до экономического спада многие девелоперские компании выполняли строительные работы на объектах, которые строились «про запас». Но после того, как кризисная ситуация взяла верх над экономиками многих стран, строительство стали выполнять только под определенный заказ. Если были гарантии на приобретение или долгосрочную аренду складских объектов, только в этом случае объекты складской недвижимости возводились.

Как отмечается владельцами складских комплексов, стоимость аренды снизилась примерно на треть, от докризисного значения. Особенно уменьшились цены аренды в складских помещения класса «А». Многие арендаторы для того, чтобы снизить расходы перебирались в более дешевые помещения, либо требовали снижения ставок по аренде. Многие владельцы объектов складской недвижимости сдавали в аренду площади класса «А» по цене в 100 долларов за квадратный метр в год.

Конечно, многое при аренде политике зависит не только от самих складских помещений, но и от их расположения. Также на стоимость аренды во многом влияет наличие акцизной таможни. Но как отмечают владельцы объектов складской недвижимости, объемы аренды, как и цены на нее снизились. Если до ухудшения экономической ситуации в порядке вещей была аренда площадей в 20-30 тысяч «квадратов» сроком на 7-10 лет, то в 2009 году стали практиковать аренду 1-3 тысяч квадратных метров при сроке на полгода.

По данным статистики средняя площадь аренды на конец 2009 года составила порядка 7 тысяч квадратных метров. Многие потенциальные арендаторы просто ждали снижения расценок на аренду, многие из них рассчитывали на дешевизну аренду в новых вводимых объектах складской недвижимости. Но, несмотря на нестабильную ситуацию, к концу 2009 года на рынке складской недвижимости стали производиться сделки, как купли-продажи, так и аренды крупных площадей якорными арендаторами.

Исходя из вышеизложенных фактов, большинство аналитиков сходятся во мнении, что ожидать в нынешнем году резкого роста на рынке аренды объектов складской недвижимости не приходится. Повышение арендных ставок прогнозируется только к III кварталу, когда повысится спрос на складские комплексы, а ограниченный ввод новых площадей даст толчок к повышению ставок аренды.