Ритейл стимулирует развитие региональной складской недвижимости

← вернуться

18 сентября 2019
Ритейл стимулирует развитие региональной складской недвижимости

Ритейл стимулирует развитие региональной складской недвижимости

Активное развитие федеральных продуктовых и промтоварных ритейлеров стало катализатором для активного строительства складов в регионах. Крупные сетевые компании предпочитают качественные удобные складские площади, найти которые в удаленных от столицы регионах довольно сложно. Наибольшая девелоперская активность отмечена в Ростове-на-Дону, Новосибирске и Екатеринбурге.

Только за первые полгода региональный складской фонд недвижимости увеличился более чем на 190 тыс. кв. м., тогда как в прошлом году аналогичный показатель был в 3,8 раза ниже.

Несмотря на увеличивающуюся активность девелоперов, уровень вакантности в регионах продолжает снижаться. На данный момент он не превышает 3,5%. В связи с этим начал свой рост и уровень арендной ставки, пока он совсем незначительный, но эксперты отрасли ожидают более ощутимые изменения. Дороже всего стоит аренда склада во Владивостоке и Екатеринбурге, самые бюджетные помещения можно найти в Самаре и Воронеже.

Региональный уровень спроса составляет порядка 120 тыс. кв. м., тогда как в аналогичном периоде прошлого года он был ниже на тринадцать процентов. Основной спрос формируют ритейлеры, на долю которых приходится порядка семидесяти процентов. Остальной процент поделили между собой производственные компании и логистические операторы.

Большим спросом стала пользоваться спекулятивная недвижимость, в формате built-to-suit заключено не более тридцати процентов сделок.

Помимо продуктового ритейла значительное влияние на развитие рынка региональной складской недвижимости оказывают и интернет-ритейлеры. Для них важно не только качество склада, но и развитая транспортно-логистическая инфраструктура. По прогнозам развитие складского строительства в регионах будет продолжаться.



№ 1403 / 1404 - Особенности складских распределительных центров
№ 1403 / 1402 - Городские склады нуждаются в новой классификации