Современная складская недвижимость представлена большим количеством форматов. Наиболее востребованы стали мультитемпературные склады. Их появление и распространение стало возможно благодаря развитию сетевой онлай и флайн-торговли.
Крупные продуктовые сети продают товары, требующие разных условий хранения. Сюда относится пищевая продукция, бытовая химия, овощи, фрукты, продукты глубокой заморозки. Наиболее выгодно с логистической точки зрения хранить все товары, принадлежащие владельцу, на одном складе. Но при этом необходимо спроектировать такие помещения, которые можно разделить на зоны с разными температурными показателями. С данной задачей успешно справляются мультитемпературные объекты.
Склады подобного типа чаще всего строятся под конкретного заказчика. Девелоперам не выгодно стоить дорогостоящий объект с использованием собственных или инвестиционных средств, так как это во много раз повышает финансовые риски. Кроме того, многие арендаторы предъявляют специфические требования к складу. Для того, чтобы «подогнать» объект под клиента так же потребуется вложить немало средств.
Формат build-to-suit как нельзя лучше реализует интересы и заказчика, и исполнителя. Клиент гарантировано получит помещение нужной конфигурации, а девелопер гарантированную прибыть от объекта.
При проектировании мультитемпературного склада важно правильно рассчитать размеры всех температурных зон, закупить подходящую технику, оценить удобство территориального расположения и заранее спланировать основные маршруты для поставщиков и машин доставки.
Арендовать или строить собственные мультитемпературные склады выгодно и крупным онлайн-магазинам. При этом они часто выбирают объекты, расположенные как можно ближе к ключевым мегаполисам.