Многоэтажные городские склады

← вернуться

02 мая 2021
Многоэтажные городские склады

Многоэтажные городские склады

Рынок складской недвижимость постоянно развивается, растет спрос на высококачественные объекты. Самыми востребованными становятся автоматизированные и роботизированные склады. С увеличением доли электронной торговли возрастает поглощение городских логистических площадей.

Городские склады имеют целый ряд специфических особенностей. В основном такие объекты являются многоэтажными, из-за чего, даже будучи хорошо оснащенными и передовыми им не может быть присвоен класс А. Вероятно, в скором времени классификация таких объектов будет пересмотрена.

Лидером поглощения городских складов является онлайн-торговля и продуктовый ритейл, относятся сюда и маркетплейсы. Клиенты интернет-магазинов не хотят долго ждать доставку товаров, покупки нужны в день заказа или на следующий день. Любая задержка доставки может заставить клиента обратиться к другому продавцу, который предложит более быструю доставку.

Именно поэтому ритейлеры и онлайн-магазины стали искать не только крупные распределительные центры, но и сеть мини-складов «последней мили» для осуществления быстрой доставки. Наличие городского склада в разных частях города является новым условием конкурентоспособности сегмента e-commerce.

Требования к городским складам очень строгие, так как от их качества напрямую зависит прибыль. Арендаторы ожидают квалифицированный персонал, наличие WMS систем, высокие перекрытия, удобные системы хранения, рассчитанные на товары разного типа и размера, наличие большого числа доков.

Стоимость земельных участков в городской черте довольно велика, поэтому наиболее целесообразно строить многоэтажные склады. Они имеют довольно большую площадь, при наименьшей длине здания.

В основном многоэтажные городские склады возводятся в формате build-to-suit, что позволяет минимизировать риски как для владельца недвижимости, так и для арендатора.



№ 1574 / 1573 - Организация разгрузки и приемки товаров на складе