Хранение продукции, требующей соблюдения особых температурных режимов, является одним из самых сложных. Очень важно сохранить свежесть продукции и во время транспортировки, и во время нахождения на складе.
Прежде чем попасть на прилавки магазинов продукты попадают в распределительный центр, где основной задачей является быстро и безошибочно собрать заказы и развезти их по магазинам. Ведь скоропортящуюся продукцию с истекающим сроком годности ни одна торговая точка не примет.
Для успешной торговли необходимо усовершенствовать процедуры обработки так называемого «ультрафреш». Лучше всего использовать технологии радиочастотных меток. В этом случае продукция маркируется и хранится паллетным способом. Затем формируется сборная паллета с заказом для конкретного магазина. Комплектование значительно растягивается.
Для оптимизации данного процесса можно использовать современные технологические решения такие как принцип «товар к человеку». В данном случае работникам нет необходимости самим идти за товаром, он подается автоматически в зону непосредственной комплектации. Эту работу выполняют роботизированные платформы. Сотрудникам остается только отсканировать все штрихкоды.
Прием товара производится по тому же принципу. Паллета с товаром загружается на штабелер, работники сканируют товар, после чего он сразу же отправляется в холодную зону. Количество роботов зависит от товарооборота склада.
Не менее важным является отслеживание остатка и сроков реализации продукции. С это задачей так успешно справляется технология радиочастотных меток. Вся информация с них поступает на компьютер и отслеживается. Так удается избежать дефицита или затоваривания.