Спрос на складскую недвижимость падает

← вернуться

22 сентября 2022
Спрос на складскую недвижимость падает

Спрос на складскую недвижимость падает

Количество вакантных складов растет. Западные компании, вынужденные прекратить свою деятельность на территории нашей страны, освобождают занимаемые раньше склады. И, если раньше, бытовало мнение, что эти площади быстро найдут новых клиентов, то на практике это оказалось не совсем так.

Площадь логистических помещений, высвободившихся в результате санкционной политики, составляет на данный момент сто семьдесят тысяч квадратных метров. Кроме того, у международных компаний было выкуплено двести двадцать тысяч квадратных метров.

До февраля текущего года в аренде у международных компаний находилось более двух миллионов квадратных метров качественных складских площадей. За первые полгода уровень вакантности вырос на 0,9 процента и это без учета площадей, сдаваемых в субаренду.

Не смотря на рост количества свободных площадей спрос начал активно снижаться и уже на сорок процентов ниже, чем в аналогичном периоде прошлого года.

Все вышесказанное привело к тому, что размер арендной ставки начал меняться. На момент окончания второго квартала текущего года стоимость аренды одного квадратного метра снизилась на шесть с половиной процентов и составила пять тысяч восемьсот рублей за один квадратный метр в год.

В столице общий уровень предложения логистической недвижимости составил порядка двадцати тысяч квадратных метров. В эксплуатацию было введено пятьсот восемьдесят тысяч квадратных метров качественных складских площадей. Общее количество высококачественных складов в нашей стране достигло отметки в одиннадцать миллионов квадратных метров.

Снижение уровня ввода вызвано общим подорожанием строительных материалов и трудностями с поставками. Девелоперы переносят строки сдачи объектов и не спешат начинать новые из-за падения спроса.



№ 1719 / 1718 - Склады 3PL-провайдеров пустеют